Galette pomme de terre – courgette (dès 10 mois) – finger food
Suite à vos retours sur Instagram il en est ressorti que vous aviez envie de recette pour bébé et toute la famille. Et c’est bien compréhensible puisque nous sommes tous confinés à la maison avec nos enfants et donc profitons-en pour cuisiner des recettes adaptées à la famille.
Je te propose donc une recette inspirée de mon enfance, ma Oma (mamie en allemand) me cuisinait ces galettes quand j’étais enfant et même encore aujourd’hui 😊
Bref en Allemagne pays de la patate nous sommes passée maitre dans l’art de la transformer sous toute forme galette, boulette, farcis et autre… qu’ici outre Rhin nous ne connaissons pas…
Traditionnellement ces galettes sont servies avec de la compote maison, mais je sais que les français à qui j’ai pu le proposer n’ont jamais été trop convaincu et la préfère au dessert.
C’est pourquoi j’ai voulu vous faire un plat qui se mange avec les doigts, avec le goût de mon enfance mais un peu adaptée à bébé et ses besoins tout de même, j’ai donc ajoutée de la courgette avec les pommes de terre. Et puis les premières courgettes que l’on trouve chez nos producteurs sont juste toute tendre et douce en goût. Elles apportent un côté encore plus moelleux aux galettes.
Comme il y a de l’œuf dans la recette, je te conseille de la proposer le midi, ça fera l’apport en protéines sur le repas. A proposer avec de la purée ou crudités.
Ingrédients pour 10 galettes environs (ou deux adultes et un bébé)
Ingrédients
- 550 gr de pomme de terre (2 grosses patate)
- 170 gr de courgette épluché (2 petites courgettes)
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- 1 c.à.c. de ciboulette
- Sel et poivre facultatif

Préparation
L’appareil à galette:
Alors voilà, lave, épluche les légumes.
Et puis avec un peu d’huile de coude (ou un robot) râpe finement courgette, oignon et pomme de terre. Personnellement je le fais avec une râpe à la main, ça ne prend que 5 minutes de tout râper et tu as beaucoup moins de vaisselle… J’insiste sur le côté bien fin de la râpe c’est ce qui permet une cuisson plus rapide et un fondant des légumes.
Dans un saladier mets les légumes, l’œuf et l’assaisonnement, mélanges bien
Cuisson des galettes :
Maintenant on passe à la cuisson des galettes. Alors si tu va dans le côté traditionnel de ma Oma, elle met 1 litre d’huile, c’est sur c’est ultra croustillant, mais très peu digeste.
Moi je prends une bonne poêle antiadhésive, je mets un peu d’huile de tournesol. Lorsque la poêle est bien chaude dépose une cuillère à soupe ou deux de préparation, laisse cuire à feu moyen pendant environs 4 minutes de chaque côté. Il faut que la surface soit bien dorée et l’intérieur cuit.
Variante pour bébé dès 5 mois :
100 gr de courgette épluché et épépiné. 50 gr de pomme de terre.
Epluche et découpe les légumes en petits cubes. Mets la pomme de terre en cuisson pour 10 minutes puis ajoutes la courgette. Enfin laisse cuire le tout à la vapeur pour 10 minutes supplémentaires. Enfin mixe le tout avec une noisette de beurre. Voilà le repas de bébé est prêt. Tu peux aussi ajouter un peu de jaune d’œuf cuit à la purée.
Et voilà c’est prêt à être dégusté, régalez-vous bien !

Régales toi bien avec cette délicieuse recette et laisse en un peu pour bébé 🙂
Les nouveautés
Nos dernières recettes
Riz au lait et sa soupe de fraise pour bébé
Voici une délicieuse recette de riz au lait pour bébé et toute la famille et une soupe de fraise bien fraiche avec une touche de menthe et de citron !
Gaufre carotte courgette pour bébé
Une délicieuse recette de gaufre salé pour bébé dès 10 mois avec des carotte et courgette. Une recette qui camoufle les légumes
Pancakes fraise banane dès 10 mois
Recette pancakes fraise et banane (dès 10 mois)En ce moment on est à fond dans les petits déjs en famille, et c’est trop chouette ! Et moi quand je pense petit déj, je pense brunch et du coup pancakes ! Alors j’avais envie de te proposer une recette printanière avec...