Comment préparer une purée pour bébé ?

Alors voilà, tu commences la diversification alimentaire, tu souhaites faire gouter de bon petits pots maison à bébé, mais la question est : comment je fais pour préparer une purée pour bébé…

Quelles quantités lui donner, avec quel légume commencer, comment la faire cuire, et la texture… et comment je conserve tout cela ?

Ci-dessous tu trouveras un petit récap des bonnes pratiques pour préparer une purée pour bébé.

Un aliment à la fois

Lors du début de la diversification alimentaire il est conseillé de commencer avec un légume à la fois, et bien sur le plus digeste possible, il faut des légumes adaptés à bébé. Selon la saison tu pourras choisir entre les épinards, les blancs de poireaux, la courgette sans pépin ni peau, la carotte, la patate douce et bien d’autres encore… On va proposer ces légumes à bébé, bien cuits, mixés et de préférence en purée lisse.

La première purée de bébé lui sera donné après accord du pédiatre entre 4 mois révolu (soit le début du 5ème mois) et 6 mois.

Pour les quantités on débute avec 1 à 2 cuillerées à café de légumes par jour au début pour arriver à 60 grammes au bout d’un mois.

Préparation d’une purée pour bébé – ci-dessous la méthode

Si tu veux la recette de la première purée de légumes – ici celle à la carotte.

Laver et éplucher les légumes

L’estomac et le tube digestif des bébés est très fragile au début de la diversification il est donc préférable, après avoir lavé les légumes de les éplucher. Vers les 1 ans, on pourras pour les légumes bio laisser la peau.

 

Cuire les légumes ou les fruits à la vapeur:

Le top c’est de privilégier un mode de cuisson à la vapeur (panier vapeur, cuit vapeur, babycook, robot culinaire…), c’est le moins agressif concernant les qualités nutritionnelles.

J’ai rédigé un article sur le matériel adapté pour cuisiner pour bébé, clique ici.

Il faut que les légumes soient bien tendre et fondants sous la pointe du couteau. On propose ces légumes avec un peu de pomme de terre pour le côté féculent et liant. (Pour les proportions on donne 2/3 de légumes pour 1/3 de féculents).

 

Ajouts d’épices et d’aromate

Tu n’es pas obligé, mais si tu le souhaites tu peux ajouter une épice douce (cannelle, cumin, noix de muscade…) en petite quantité, ou bien des aromates comme le thym, le persil…

Mais à faire après une période d’un mois, pour que l’enfant acquière ses repères sensoriels, il est important qu’il arrive à identifier la saveur de chaque aliment nouveau.

Ajout d’une matière grasse – les lipides

Avant l’âge de 7 mois elles ne sont pas nécessaire car normalement le lait apporte une quantité suffisante de graisse.

Par contre lorsque la période de diversification alimentaire est bien entamé, vers les 7 mois de bébé, il faut penser à ajouter une graisse en fin de cuisson, celle-ci ne sera pas cuite afin de préserver toutes ses qualités nutritionnelles. (1 c.à.c d’huile végétale non cuite).

 

Texture 

Il faut s’assurer de mixer de façon homogène et assez liquide car ton enfant ne connait pas encore les morceaux et son réflexe de déglutition n’est pas totalement développé.

N’hésites pas à ajouter plus ou moins de jus de cuisson pour avoir une purée ou compote bien lisse.

Pour tout savoir sur la conservation des petits pots clique ici. Lorsque tu prépares des purées pour bébé, en général on fait de trop grandes quantités, lors des premières purées pour bébé, n’hésites pas à congeler les quantités excédantes comme conseillé dans cet article.

Et voilà tu connais maintenant toutes les bonnes pratiques pour préparer de bonne purée maison à bébé.

 

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