Bien conserver ses petits pots maison !

L’an dernier j’ai eu l’occasion de participer à une formation Hygiène HACCP. C’est une formation que tous les personnels qui travaillent en cuisine, en crèche, en usine agroalimentaire doivent suivre.

Je la trouvais intéressante et pertinente à suivre pour en savoir un peu plus sur la conservation des petits pots en général, mais aussi aux normes et précaution d’hygiène à prendre quant à la préparation des petits pots. De plus, de par mon parcours, ayant été porteuse de projet en alimentation bébé, je me suis aussi intéressé et formé aux normes liées à l’alimentation de la petite enfance.

C’est top de préparer ses purées maison pour une ou deux semaines, mais comment on les conservent concrètement ?

De ce fait il y a certaines précautions à prendre lorsqu’on prépare des petits pots maison pour éviter toute toxi-infection alimentaire.

Nos bébés sont qualifiés comme étant la « population la plus à risque », en effet leur système digestif et leurs défenses immunitaires sont encore immatures.

Si tu veux savoir pourquoi c’est top de faire du fait maison pour bébé clique ici.

Ci-dessous les précautions à prendre dans la préparation des petits pots maison :

  • Le mieux est de cuisiner les fruits et légumes juste après leurs achats afin de préserver le maximum de qualités nutritionnelles de l’aliment.
  • Bien laver et éplucher les légumes
  • Prendre des légumes bio, au moins les carottes et feuillu (épinards…) car ils sont plus sensibles aux pesticides
  • Pour faire refroidir la préparation il faut veiller à la couvrir au moins avec un film plastique et la laisser un maximum de 2 heures à température ambiante. Je conseille 30 minutes maximum puis direction le frigo puis le congélateur.

Conservation au frigo

24 heures : pour les préparations contenants des protéines animales (œuf, poisson, viande).

48 heures : pour les purées et compotes.

Bien sur si tu décides de les garder plus longtemps, tu pourras les garder jusque 3 jours maximum, mais seul un adulte pourra les consommer. Chez moi ça fini en général dans la soupe du soir. Et les compotes c’est moi ou mon homme qui les mangeons, un bon dessert light.

Conservation au congélateur

Un mois:

Pour ne prendre aucun risque je conseille de garder les préparations au maximum 1 mois après congélation, vous pourrez lire sur d’autres site que cela se conserve plus longtemps, mais pour l’estomac fragile de nos bambins je le déconseille.

On inscrit bien sur la date et le contenu sur le petit pot. La congélation permet de conserver les qualités nutritionnelles, cependant il faut garder en tête que la texture va légèrement changer, surtout s’il y a de la pomme de terre à l’intérieur.

Tout petit pot entamé, ne sera pas resservi à bébé:

Même s’il en reste beaucoup. Sois-tu le manges ou alors poubelle. D’où la nécessité de préparer des portions adaptées à l’âge et l’appétit de bébé.

La congélation en mini portions (cube de glaçon)

C’est une solution vraiment pratique car tu pourras décongeler selon l’appétit de bébé. Les petites portions permettent aussi d’éviter le gaspillage alimentaire.

Surtout quand ils sortent leurs petites quenottes ou qu’ils sont malades c’est bien pratique. Laissez refroidir la purée, puis remplissez des bacs à glaçons, ou des petits pots conçus exprès pour la conservation des aliments pour bébé. Couvrez-les et placez-les au congélateur.

 

Base nature

Si on veut, on peut conserver ses purées en base nature, pour faire les mélanges par la suite. Comme ça bébé profites de nouveaux mélanges et saveurs.

 

Comment congeler ses purées en petites portions :
  • Verse la préparation (purée, compote ou autre…) dans les alvéoles d’un moule à glaçon en silicone (plus simple à démouler)
  • Couvre les moules à glaçon avec du film alimentaire ou couvercle adapté
  • Place les au congélateur
  • Une fois les glaçons de purée prix, démoule
  • Transvase dans un sachet congélation avec la date et le contenu inscrit dessus.

Décongélation – surtout pas à température ambiante

Il y deux solutions :

 

  • Soit la veille au frigo
  • Soit le jour même au bain-marie ou micro-ondes, mais surtout pas à température ambiante où le risque de développement microbio bien trop élevé.

Et voilà tu sais tout sur la conservation des petits pots maison, si tu as des questions n’hésites pas à me contacter.

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